В один курс входят не только теоретические занятия, но и практические визиты в разные учреждения, где работают логопеды. Во вторник ходили с таким визитом в дом престарелых. Странное чувство вызывают старые люди. Здание новое и раздельно на две части, в которых живут старики-в-своём-уме и старики-не-в-своём-уме. В той части, где живут потерянные люди пахнет мочой и тоской даже несмотря на то, что персонал все убирает дочиста, а два раза в неделю происходят разные мероприятия, которые должны хоть как то разбавлять молчание и разговор телевизора. Я чувствовала себя как в зоопарке: смотрела широко открытыми глазами на то, что происходит с некогда прекрасным человеком по истечению времени. В обычной жизни я не вижу стариков, не провожу с ними время. Мои родные бабушки мертвы, а дедушки находятся на разных концах земли и вижу я их раз в три года, а то и меньше. А тут я окунулась в тишину и ожидание смерти. Десять раз в год врачи делают эвтаназию своим клиентам. Сутки в таком доме стоят 62?-68?. Везде большие окна, а столовые похожи на столовые из отелей. Средние комнаты, есть люксовые, есть в которых живут по двое. И везде тишина. Никто не говорит, все смотрят в экран телевизора или окно.
Не могла представить как здесь можно работать на постоянной основе, но оказалось что у логопеда есть еще несколько мест работ и частная практика с молодёжью и маленькими детьми. По другому наверное нельзя.
В здании живут пару котов.
Из части потерянные людей за нами увязался милый старик, который улыбался и был рад видеть других людей, которых еще что то интересует, которые молодые, которые могут уйти из этого пристанища ожидания смерти.
Но его не выпустили.